Заведующая отделением Калугина Наталья Викторовна
Специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Квалификация выпускника – техник-технолог.
Ведется подготовка специалистов по организации и ведению технологических процессов производства молока и молочных продуктов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- сырье, основные и вспомогательные материалы для производства молока и молочных продуктов;
- готовая молочная продукция; рецептура молочной продукции;
- технологии и технологические процессы производства молока и молочных продуктов;
- технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов;
- процессы организации и управления производством молока и молочных продуктов;
- первичные трудовые коллективы.
Техник-технолог – специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы.
Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От него зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства.
Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии. В какой бы конкретной сфере не работал технолог молока и молочных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства молока и молочных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога молока и молочных продуктов – выпуск продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.
Технологи пищевой продукции всегда пользовались высоким спросом на рынке труда. Поэтому поступить на технологическую специальность очень престижно. Образовательный процесс схож с обучением на родственных технологических специальностях. В расписании студентов преобладают химия, физика и технические дисциплины. Будущие выпускники "Технологии молока и молочных продуктов" обязательно проходят практику на молокоперерабатывающих предприятиях. Студенты в качестве помощников технологов знакомятся с тонкостями производства, учатся наблюдать и контролировать производственные процессы.
Выпускники успешно работают на крупных заводах и малых предприятиях молочной промышленности, в научно-исследовательских и проектных институтах, в вузах и средних профессионально-технических учебных заведениях, в государственных организациях, в коммерческих структурах и др.